Летняя борьба за урожай приносит ощутимый результат — десятки ящиков со вкусными фруктами и овощами радуют садоводов. С трудом отвоёванные у вредителей и непогоды дары нужно или съесть, или сохранить на зиму. Расскажем, как техника станет помощником в переработке и хранении выращенных продуктов.

Необработанными в прохладном месте хранят корнеплоды: картофель, морковь, свёклу, репу, редьку. Остальной урожай требует переработки или минусовых температур.

Виды хранения:

  • заморозка: ягоды, грибы, зелень, горошек;
  • консервирование целиком: огурцы, помидоры, ягоды;
  • консервирование в измельчённом виде: икра, лечо, варенье, джем, пассата;
  • сушка: морковь, фрукты, зелень.

Без техники в консервировании и сушке не обойтись.

Мы свели технику и разные виды заготовок в таблицу

  Техника

Операция

Замораживание Икра Варенье Консервирование Сушка
Блендер погружной с насадками Измельчение Пюрирование, измельчение   Измельчение
Блендер стационарный Измельчение Пюрирование, измельчение   Измельчение
Кухонный комбайн Пюрирование, тёрка, измельчение, мясорубка Пюрирование, тёрка, измельчение, мясорубка   Измельчение
Мясорубка Мясорубка Мясорубка   Мясорубка
СВЧ-печь   Приготовление, стерилизация банок Приготовление, стерилизация банок  
Настольная плитка: электрическая или газовая Приготовление Приготовление, стерилизация банок Приготовление, стерилизация банок  
Мультиварка Приготовление Приготовление Приготовление  
Аэрогриль Приготовление Приготовление, стерилизация банок Приготовление, стерилизация банок  
Сушилка для овощей и фруктов       Сушка
Вакууматор Упаковка     Упаковка
Морозильная камера Заморозка и хранение      
Холодильник   Хранение Хранение Хранение

Расскажем о каждом виде отдельно.

Погружной блендер

Блендер состоит из ручки с мотором внутри и насадок. Основная насадка — нога.

Нога

Это измельчитель с размахом ножей до 5-7 см, предназначенный для погружения в посуду и измельчения её содержимого.

Измельчитель

Ёмкость с ножами внутри. Такой же измельчитель есть в кухонном комбайне и у стационарного блендера, можно сказать, что это их основной девайс.

Блендер Polaris PHB 0742

Венчик

Делает миксер из ручного блендера

Брать блендер только с ногой для домашних заготовок невыгодно. Единственное, что им можно сделать — грубо пюрировать джем или повидло, порубить пассату — измельчить пастеризованные томаты без шкурки.

В комплекте с измельчителем блендер становится полезнее — с помощью него можно нарубить зелень для сушки или заморозки, небольшое количество ингредиентов для «вятского хренодёра» или хреновины — заправки из помидоров с добавлением соли, уксуса, чеснока и хрена.

При прочих равных условиях: чем выше мощность блендера, тем лучше.

Дополнительные параметры:

  • гарантия — чем дольше, тем лучше;
  • бренд — при равной цене и мощности берём известную марку;
  • сопровождение — если есть включённая в цену сервисная программа, берём с ней.

 

Стационарный блендер

Прибор представляет собой вертикальный, открытый сверху стакан. На дне его смонтирован нож-измельчитель, напоминающий самолётный пропеллер. Двигатель для пропеллера находится в подставке блендера.

Выполняет такой блендер только одну операцию — измельчение. Но объём больше, чем у измельчителя погружного блендера, а конструктив в целом надёжнее.

Для консервирования — пробивки джемов, икры — стационарный блендер подойдёт лучше, чем погружной. Но при дальнейшем использовании прибор менее универсален.

При выборе смотрим на мощность, бренд, гарантию и сервис.

Блендер Vigor HX-5930

Кухонный комбайн

Комбайн — самый универсальный измельчитель для заготовок.

Классический кухонный комбайн — это большая чаша, внизу которой вращается нож. На входе в чашу комбайна можно установить диск с тёркой или слайсером. А вместо ножей — другие рабочие насадки.

Ножи в чаше комбайна имеют больший размах, а сама чаша — больший объём, чем у стационарного блендера.

На комбайне можно и лук порезать, и морковь натереть, и мелко порубить кабачки для икры. При известной сноровке — тонко порезать яблоки для сушки. Справится комбайн и со всеми функциями блендера.

Многие комбайны умеют месить тесто. По крайней мере, не очень крутое. Ряд комбайнов при необходимости превращается в электромясорубку.

Кухонный комбайн Philips HR7629/90

Критерии выбора:

  • универсальность, то есть количество насадок и режимов — чем их больше, тем лучше;
  • бренд;
  • гарантийный срок;
  • дополнительный сервис.

О чём стоит предупредить: часто универсальность становится главным критерием выбора в ущерб надёжности или мощности.

Отдельный тестомес справляется со своей задачей лучше, чем комбайн. Электромясорубка более надёжна, чем аналогичная насадка у комбайна. Поэтому, если вы каждый день месите по 5 кг теста и перерабатываете на фарш 7 кг мяса, лучше взять отдельные приборы. А с меньшим объёмом комбайн справится легко.

Мясорубка

Если вам надо измельчить старый корень хрена, свёклу для икры, корни петрушки или сельдерея — без мясорубки не обойтись. Даже мощный комбайн с ножами не справится с древесной структурой корневищ. Мясорубка своим шнеком мнёт корень и подаёт под нож уже более податливое сырьё. При прочих равных, на низких оборотах, нет кухонной техники мощнее мясорубки.

Да, мясорубка не так универсальна, как комбайн. Но если основной объём заготовок не связан с шинковкой и тёркой, пюрированием — берём мясорубку. С той же хреновой заправкой она справится на счёт раз.

Критерии выбора ровно такие же, как у комбайна. Не забываем про насадки — соковыжималки, трубочки для домашней колбасы и прочие полезные приспособления.

Мясорубка Аксион М 35.01

Сушилка

Пригодится для изготовления сухофруктов, овощных чипсов, сушёной зелени и ещё многих продуктов.

Сушилку придумали, чтобы урожай успел высохнуть, не успев заплесневеть. Получился многоэтажный дуршлаг или сито с вентилятором и нагревательным элементом. Раскладываем продукт в один слой на сито, включаем и забываем на время — от трёх до десяти часов.

Ссыпаем в пакет и наслаждаемся результатом.

Критерии выбора сушилки: объём и площадь. Чем они больше, тем больше можно высушить продуктов за один приём. Инфракрасный нагреватель с конвекцией стоит предпочесть обычному ТЭНу без вентилятора.

Сушилка для овощей и фруктов Мастерица ЭСБ-15/25-450

Мощность для сушилки не важна. Природу не обманешь — нагревая сильнее, мы зажарим или испечём продукт, а не высушим.

Обращаем внимание на гарантию, дополнительный сервис, а также на удобство мытья уровней.

Микроволновая печь

На первый взгляд, как могут быть связаны микроволновка и домашние заготовки? А в микроволновке, к примеру, очень удобно стерилизовать банки. Гораздо быстрее, чем в кастрюле с водой. Только печь должна быть приличного объёма, чтобы банки не пришлось класть на бок.

Конечно, трёхлитровая банка ни в одну СВЧ-печь не влезет, тут уж по старинке — кастрюля или духовка.

А ещё в микроволновке быстро готовятся овощи для икры или лечо. Читаем инструкцию и готовим по ней.

Критерии выбора: объём и мощность. Остальные фишки в виде гриля, кучи программ и прочего для домашнего консервирования не так важны. Но микроволновку можно использовать не только для консервирования.

Микроволновая печь BBK 23MWC-881T/B-M цвет чёрный

Мультиварка

Если конфорки на плите закончились, а нужно сварить варенье из вишни, доверьте это мультиварке. Положили, закрыли, забыли — примерно так выглядит процесс.

Лечо, икра — всё, что требуется варить — это к мультиварке.

Кроме заготовок, техника пригодится и в повседневном быту. Практически 85 % обычной еды можно приготовить в мультиварке, экономя массу времени — ничего не надо помешивать и переворачивать.

Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1203AD

Критерии выбора: мощность, объём, материал чаши и её покрытие. Важный момент — некоторые мультиварки имеют режим скороварки и соответствующие крышки с замком. Наличие такого режима может стать весомым аргументом при выборе.

Настольная плитка

Иногда проще сделать заготовки на месте сбора урожая и привезти в город уже закатанные банки. Для этого вам пригодится портативная газовая или электрическая плита.

Основной выбор — газ или электричество. Газ — быстро, электричество — просто.

Количество конфорок — 2 штуки: на одной — стерилизовать банки, на второй — готовить варенье.

У газовых плиток оцениваем возможность подключения разных баллонов — как пятилитровых, так и маленьких, туристических.

У электрических оцениваем мощность, и чтобы не ждать три часа закипания воды, берём самую большую.

Настольная электроплитка ZENCHA ЭПТ2-2.0/220 Pskova-2

Аэрогриль

Идеальный прибор для стерилизации банок — быстро, качественно, эффективно. Кроме того, на нём можно приготовить множество блюд.

Но если на кухне мало места, а стейки вы едите не каждый день, покупка аэрогриля может выглядеть авантюрой.

При выборе оцениваем мощность, тип нагревательного элемента, универсальность, лёгкость очистки.

Аэрогриль Smile AG 202

Вакууматор

Полезный прибор, который сэкономит место в холодильнике или в шкафу. Продукты, предназначенные для заморозки, помещаем в пакет, откачиваем воздух и отправляем в морозилку.

Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020

Сушёные продукты — в пакет, в вакууматор и в шкаф. Вакуумированный продукт не выдыхается, не заветривается и места занимает на 50-95 % меньше, чем просто насыпанный в пакет.

 

kcentr.ru — официальный Интернет-магазин Корпорации «Центр» — российской розничной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники известных мировых производителей.