8-800-100-3000
Бесплатно, с 8:00 до 20:00 МСК
Акции
07.09.2019

Как выбрать вытяжку на кухню

Запах пищи по всей квартире, потемневший потолок и жир на стенах кухни — вот что ждёт вашу кухню, если отсутствует принудительная вентиляция над плитой. Вытяжка призвана избавить от этих проблем если не полностью, то хотя бы частично.

Выбор вытяжки — задача нетривиальная. Казалось бы, чего проще — берём подходящую по цвету, вешаем на стенку над плитой, тащим гофру до вентиляции, там эту трубу крепим, включаем в сеть и наслаждаемся чистым воздухом под аккомпанемент работающего электродвигателя и свист воздуха в фильтре.

В реальной жизни всё чуть сложнее.

Во-первых, необходимо выбрать тип установки.

Основных типа три:

  • подвесная;
  • каминная (или купольная);
  • встраиваемая.

Во-вторых, вытяжка может работать на отвод или рециркуляцию. От этого фактора зависит набор фильтров, устанавливаемых в корпус.

В-третьих, нужно рассчитать мощность вытяжки или же объём прогоняемого воздуха в час.

И четвёртое — не забудьте о шуме.

Выбираем тип установки

Подвесная

Самая простая и доступная вытяжка. Способ крепления только один — к стене консольно. Обычно подвесная вытяжка не отличается гигантским весом и большой толщиной.

Недорогие подвесные вытяжки представляют собой коробку размером с большой «дипломат», который дном крепится к стене, а на месте ручки и замков расположено управление.

Например, вытяжка MAUNFELD MPA 60. При цене до 4000 рублей довольно лёгкий и мощный аппарат. При наличии в доме перфоратора и прямых рук установка не составит труда.

Вытяжка MAUNFELD MPA 60

Бывают и более габаритные по высоте и замысловатые по конструкции подвесные вытяжки. Например, наклонные. Представитель — WEISSGAUFF TALLY 60 TC WH.

Вытяжка WEISSGAUFF TALLY 60 TC WH

Встраиваемая в шкаф

Неплохое решение встроить вытяжку в кухонный шкаф, расположенный над плитой. Дизайн в этом случае не важен, снаружи видно лишь панель управления.

Встраиваемые вытяжки могут иметь телескопическую конструкцию. Это может быть спасением при недостаточной глубине шкафа.

Главное преимущество в незаметности и отсутствии торчащих наружу проводов — всю электрику при установке прячут внутрь шкафа.

ELIKOR Интегра 45 — подобный аппарат с телескопическим забором.

Вытяжка ELIKOR Интегра 45

Купольные или каминные вытяжки

Они бывают как пристенные — Hansa OKC 611R, так и угловые — Kuppersberg ANABEL 65 WM O — или вовсе островные — FABER TRATTO ISOLA/SP EV8 X/V A90.

Вытяжка Hansa OKC 611R

Вытяжка Kuppersberg ANABEL 65 WM O

Вытяжка FABER TRATTO ISOLA/SP EV8 X/V A90

Применяются на больших кухнях — там есть где разместить довольно большую конструкцию.Работают они эффективнее за счёт большей площади забора воздуха и мощности вентилятора.

Купольные вытяжки при хорошей вентиляции могут работать на отвод в пассивном режиме, без вентилятора.

Решаем: отвод или рециркуляция

Долгое время бытовало мнение: отвод однозначно лучше рециркуляции. Современные вытяжки опровергают это предположение. Устанавливая не только жировые, но и угольные фильтры, можно обеспечить качество очистки воздуха ничуть не хуже, чем его постоянное обновление.

Установка оттока не всегда возможна и не всегда целесообразна. Если в вентиляции нет тяги, дуть в трубу вентилятором чаще всего бесполезно — нормального оттока не будет. Как проверить тягу знает любой нормальный подросток, который читал приключенческие романы Жюля Верна. Подносим пламя свечи, зажигалки или спички к решётке вентиляции. Если язычок отклонился к трубе — тяга есть. Нет — значит нет.

Отсутствие тяги не говорит о засоре канала. Чаще всего вентиляция не работает из-за конструктивных просчётов или несанкционированных перепланировок квартир, когда нерадивый сосед глушит вентиляционный короб.

Место расположения плиты относительно вентиляционного отверстия также играет роль. Тащить несколько метров гофрированной или профилированной трубы — занятие сомнительное. Мало проложить, присоединить и герметизировать. Надо же ещё как-то эту трубу замаскировать или обыграть, чтобы она не смотрелась на фоне евроремонта кухни как забытые носки гастарбайтера в джакузи за 7000 евро.

Если над плитой висит шкаф, предназначенный для установки в него вытяжки, то, протянув воздуховод, мы займём всю высоту шкафа. А могли бы половину объёма использовать для дела.

Вычисляем мощность вытяжки

Экспериментально доказано: чтобы воздух оставался чистым, необходимо обновлять его 15 раз в течение часа.

Объём кухни определить достаточно просто. Умножаем габариты по трём измерениям. Длину пола на ширину пола и высоту потолка. Или же площадь кухни на высоту.

Для стандартной хрущёвки или родной для многих 467-й серии высота потолка — 2,5 метра. А площадь «хрущёвской» кухни редко превышает 6 квадратных метров. Умножаем 6 на 2,5 и получаем 15 кубометров.

15 умножаем на 15 и получаем 225 кубометров. Такова должна быть производительность вытяжки для кухни.

Часто интернет-магазины не указывают производительность в кубометрах. Тогда надо рассчитать мощность. Умножаем объём в кубометрах на 12 и получаем минимальную мощность в ваттах. Для родной кухни в доме 467-й серии это будет 15*12 = 180 вт.

Регулируем шум вытяжки

Сразу определимся: с шумом электродвигателя ничего поделать не удастся. Если он изначально ревёт, как турбина Су-25 — придётся с этим смириться. Но на акустический комфорт влияет не только двигатель. Конструкция самой вытяжки может усиливать звук, как колокол.

Препятствия на входе — мелкоячеистая решётка или сетка могут вызвать свист. Так же, как и неудачная конструкция фильтров. А если монтажник или сам хозяин сэкономил время и деньги и применил для отвода металлическую гофру — будьте уверены, она шуму добавит. Любое препятствие на пути воздуха чревато лишним шумом, а в гофре их штук по 20-25 на каждый метр конструкции.

Вывод: внимательно читаем инструкцию и не берём вытяжку с уровнем шума выше 55 дБ — такой уровень громкости соответствует, например, пишущей машинке или разговору людей на повышенных тонах, когда между собеседниками не менее 5 метров.

Не делаем отвод из гофры. Сводим до минимума соединения, повороты и колена в воздуховоде. Соблюдаем принцип: чем больше сечение трубы, тем тише в ней воздух.