Морозилка домашнего холодильника не способна вместить весь урожай умелых садоводов. Отдельная морозильная камера решит эту проблему и поможет сохранить урожай практически в первозданном виде.
Кстати, та же проблема — сохранение продуктов — есть у охотников, рыболовов, владельцев скота и птицы различного калибра.
Критерии выбора:
- Объём
- Компоновка и габариты
- Класс морозилки
- Функция быстрой заморозки
- Мощность замораживания
- Управление
- Класс потребления электроэнергии
- Уровень шума
- Климат-класс
- Дополнительные функции
- Бренд
Объём
Морозильная камера Indesit SFR 100
Минимальный объём морозильной камеры — 90 л. Максимальный — 600 л. Какой выбрать?
Практика показывает, что семье из 3-4 человек хватает объёма в 150-200 л. Но это средние цифры, не учитывающие урожайность участка или продуктивность скота. Кроме того, в вертикальный морозильник при прочих равных входит меньше, чем в горизонтальный.
На самом деле хороший хозяин знает, какой объём занимает заготовка, как долго она должна и может храниться.
Компоновка и габариты
Бытовые морозильники бывают вертикальной компоновки, похожие на однокамерные холодильники, и горизонтальной, похожие на морозильные витрины в магазинах. В последних дверь не отодвигается в сторону, а открывается вверх и не снабжена прозрачным стеклом. Вертикальный называют словом «шкаф», а горизонтальный — «ларь».
Как отмечалось выше, при прочих равных условиях продуктов в шкаф помещается меньше. Потому что они лежат на полках, а не друг на друге, как в ларе. Но и места вертикальный морозильник занимает меньше — его ширина и глубина стандартны и составляют, чаще всего, по 60 см.
У ларя стандартная высота — 85 см. Глубина (меньший из горизонтальных габаритов) также стандартна, а вот ширина — варьируется. Естественно, на полу горизонтальный холодильник занимает большую площадь.
Не стоит думать, что на дверь ларя можно будет поставить что-то тяжёлое. На неё вообще ничего нельзя ставить. Поэтому ларь — решение, скорее, для дома, чем для квартиры.
Класс морозилки
Срок хранения замороженных продуктов напрямую зависит от температуры в морозильнике. А температура обусловлена классом прибора.
Класс обозначается звёздочками — от * до ****.
* — температура в минус 6° С обеспечивает сохранность продуктов в течение недели.
** — температура ниже — до минус 12° С. Месяц — номинальный срок хранения замороженных продуктов при этой температуре.
*** — срок хранения увеличивается до квартала, а температура понижается до 18° С.
**** — всё, что ниже 18° С, может хранится один год. Касается это продуктов, которые могут храниться так долго в принципе. Есть продукты, которые и при близкой к абсолютному нулю температуре испортятся за пару недель.
Функция быстрой заморозки
Функция включается заблаговременно, перед загрузкой продуктов. Камера ещё понижает температуру, чтобы после помещения в неё тёплых предметов температура вернулась к оптимальной сразу или как можно скорее.
Разумеется, возрастает расход электроэнергии, снижается ресурс камеры. Зато сохраняются продукты качественнее, а тёплые продукты не сильно охлаждают холодные.
Без этой функции вполне можно обойтись, если у морозильной камеры высокая мощность.
Мощность замораживания
В отличие от пылесосов и блендеров у морозильных камер мощность измеряется в кг/сутки. Этот показатель говорит о том, сколько продуктов камера может заморозить за сутки до минимальной температуры.
Если вы поддерживаете в камере температуру ниже минимальной, мощность повышается. Но зависимость эта непрямая.
В любом случае, чем выше мощность, тем быстрее охлаждаются продукты и тем меньше будут размораживаться «старожилы» при помещении в камеру «новичков».
Мощность обычно начинается от 5 кг/сутки. Заметим, что это очень низкий показатель.
Естественно, понижение температуры горы продуктов на 30-50° С требует немалого количества электроэнергии — к этому стоит быть готовым.
Управление
Традиционно механическое управление считается более надёжным, хотя современные электронные системы, пожалуй, дадут фору старой механике. Управление и индикация у электронной системы проще.
Механика подвержена механическим повреждениям. Например, на регуляторе может намёрзнуть лёд. А при долгой эксплуатации колёса и движковые реостаты имеют обыкновение загрязняться и заклинивать.
Наиболее продвинутые системы с электронным управлением можно встраивать в «умный дом» и контролировать температуру с компьютера или смартфона.
Класс потребления электроэнергии
Чем экономичнее модель, тем она дороже. Чтобы понимать, стоит ли овчинка выделки, берём в руки калькулятор и считаем экономию на электроэнергии в месяц. А потом прикидываем, стоит ли она переплаты.
Самый экономичный класс — А или А+, противоположный — Е.
Уровень шума
Современный ГОСТ 16317-87 диктует, каким должен быть максимальный шум холодильника и морозильника, — 53 дБ. Хотя этот предел уже доставляет дискомфорт.
Традиционно всю бытовую холодильную технику делят на три группы по уровню шума:
- с низким шумом — 25-34 дБ;
- средним — 34-44 дБ;
- высоким — от 45 дБ и выше.
Если вы приобретаете морозильный ларь для частного дома, и он будет стоять в дальнем углу благоустроенного подвала — высокий уровень шума не будет помехой. А вот для квартиры лучше выбрать максимально тихую технику.
Климат-класс
Для жаркого климата существует свой класс морозильных камер, который называется T. Допускает температуру окружающей среды до +43° С. Стандартный климат-класс обозначается как ST и имеет ограничение по температуре +38° С.
Дополнительные функции
При прочих равных (мощность, объём, цена) дополнительные функции морозильной камеры могут качнуть весы выбора в пользу той или другой модели.
Имейте в виду, что некоторые функции требуют усложнения конструкции. А усложнение часто ведёт к снижению надёжности.
К дополнительным функциям можно отнести фильтры воздуха, расширенную индикацию режимов работы и температуры внутри камеры, решения для организации внутреннего пространства — специальные отсеки для крупногабаритных или тяжёлых предметов и т. д.
К полезным дополнениям стоит отнести блокировку двери от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке.
А вот принудительная вентиляция морозильной камеры, если она выполняется отдельно от системы NoFrost — усложнение конструкции, дополнительные вентиляторы и вентиляционные каналы. Всё это склонно к поломкам и загрязнениям.
Бренд
Выбирая продукцию известных брендов, потребитель не просто оплачивает шильдик на дверце. Он платит за контроль качества на производстве, уровень сервиса, опыт инженеров и технологов, передовые исследования научных подразделений. В том числе оплачивает социальную ответственность больших корпораций, а частности, заботу об экологии.
Вывод
Покупка бытовой техники — это баланс между жадностью (как к деньгам, так и мощности и размерам) и необходимостью. Можно купить 600-литровую дорогущую морозилку при реальной потребности в 150. Или сэкономить и купить 90-литровую. А через полгода — ещё одну 90-литровую, и в итоге платить двойную цену за электричество.
Принципа разумной достаточности ещё никто не отменял. Желаем вам найти разумный компромисс между желаниями и возможностями.