
Водонагреватели покупают не только те, кто устал от отсутствия горячей воды каждое лето, но и владельцы частных домов и загородных коттеджей, где горячее водоснабжение не предусмотрено в принципе. Что нужно учесть при выборе этой техники?
Тип водонагревателя
Газовый или электрический? Проточный или накопительный? Для вашего удобства мы собрали основные характеристики всех типов водонагревателей в одну таблицу:
Электрический
Нагревает протекающий сквозь него поток воды с помощью тэна.
Плюсы и минусы:
- Занимает не так много места и может быть размещен прямо над раковиной
- Не нужно проводить регулярное техническое обслуживание
- Чтобы нагреть поток воды до нужной температуры, нужна большая мощность (около 20кВт), что не всегда допустимо в квартирах и домах
- Для установки устройства придется проводить заземление
- Если давление в сети водоснабжения непостоянно, то температура на выходе проточного водонагревателя будет все время меняться
Газовый
Вода, проходя через колонку, нагревается с помощью газовой горелки.
Плюсы и минусы:
- Имеет небольшой размер
- Количество воды не ограничено
- Экономичен
- Для такой колонки нужно обязательно делать вытяжку, что практически невозможно в многоквартирных домах
Нагревает до заданной температуры объем воды в бойлере. Тэн включается автоматически, когда количество горячей воды уменьшается, и температура в бойлере падает.
Плюсы и минусы:
- Можно одновременно использовать несколько смесителей без падения температуры воды
- Не требует специальной подготовки электропроводки
- Можно устанавливать в домах, где нет газа
- На повторный нагрев всего объема воды может уходить до нескольких часов
- Относительно большие размеры
- Потребляет много энерги
Вода в специальном котле нагревается с помощью газовой горелки. Пока вода не израсходуется, устройство не нужно включать для нагрева.
Плюсы и минусы:
- Экономичен
- Можно одновременно использовать несколько смесителей без падения температуры воды
- Большой объем котла и значительный вес устройства требуют устанавливать его в специальных помещениях с укрепленным полом (чердак, подвал, бойлерная)
- Подходит для загородных домов
Таким образом, в стандартную городскую квартиру все-таки лучше брать накопительный электрический водонагреватель, так как для него не нужно делать отдельную электропроводку или вытяжку. Да, он потребляет много электроэнергии, но в случае, если вы пользуетесь им несколько недель в году, это не так критично.

Для частного дома или коттеджа подойдет газовый котел – конечно, при условии, что к участку проведен газ. Если нет, то можно купить электрический накопительный водонагреватель или же котел, который отапливается по старинке – дровами.
Наконец, существуют электрические водонагреватели, встроенные прямо в смеситель. Это удобно, если вам нужно мыть посуду – например, на даче. Помыться с помощью такого водонагревателя не получится.
На что еще обратить внимание при выборе?
1. Объем бака
Стандартный смеситель для ванны и душа расходует 3-5 литров воды в минуту. Исходя из этого, подсчитайте, какой объем бака вам нужен, чтобы нагретой воды хватило на всех членов семьи. Учитывайте также количество подключенных к нагревателю смесителей. Этот параметр особенно важен, если вы собираетесь пользоваться водонагревателем постоянно, а не только в период отключения горячей воды.
Количество человек,
принимающих душ друг за другом |
Точки потребления
воды |
Минимальный
объем бака |
Нормальный объем
бака |
1 | Мойка на кухне и
душ |
30 л | 50 л |
2 | Мойка и душ | 50 л | 80 л |
3 | Мойка, душ,
раковина в ванной |
80 л | 100 л |
4 | Мойка, душ,
раковина, ванна |
100 л | 120 л |
5 | Мойка, душ,
раковина, ванна |
120 л | 150 л |
2. Внутреннее покрытие бака
Самое надежное покрытие – нержавеющая сталь, хотя и у таких баков есть «слабое место» – сварной шов, который зачастую выполняется другим металлом. Менее надежны баки с эмалированным и стеклокерамическим покрытием, однако если избегать резких перепадов температур, они также прослужат долго. Главное – выбирать водонагреватели известных, проверенных брендов (Thermex, Electrolux), а не «ноунеймов». Важно также оберегать такие баки от ударов, иначе из микротрещин со временем разовьется коррозия. Поэтому обязательно осмотрите бак перед покупкой и проверьте, нет ли на нем вмятин, сколов и т.д.

3. «Сухой тэн»
Обратите внимание на эту характеристику при выборе электрического водонагревателя, особенно если у вас жесткая вода. Такой тэн защищен специальным кожухом, а потому не контактирует с водой. Он не обрастает накипью, а значит, потребляет меньше электроэнергии и служит дольше. Кроме того, учитывайте также срок гарантии на тэн, заявленный производителем – некоторые фирмы дают гарантию в 15 лет, и это очень хороший показатель.
Если же вы выбрали водонагреватель с обычным, «мокрым» тэном, то не забывайте один-два раза в год чистить его от накипи.
4. Номинальная мощность
Чем больше этот показатель, тем быстрее электрический накопительный водонагреватель согреет воду в баке и тем выше будет напор теплой воды у проточного устройства. Так, например, проточный водонагреватель мощностью 3 кВт нагреет лишь тонкую струйку воды, пригодную для умывания, но не для мытья посуды или душа. Мощности в 5-7 кВт хватит для мытья посуды и слабого, не очень теплого душа. Увы, для более мощных обогревателей (15-20 кВт) придется обеспечить отдельную проводку. В случае с накопительными водонагревателями такой проблемы нет, хотя там, безусловно, будут свои сложности с установкой и разводкой.

5. Максимально допустимое давление воды
Учитывая, что давление воды в трубах многоэтажки может достигать 7 бар, выбирайте модели, которые выдержат давление 8-10 бар. В противном случае вам придется предусмотреть редуктор давления на входе.
6. Защита от поломок, протечек и ударов током
Ограничитель температуры нагрева нужен, если у вас есть дети: так вы убережете их от ожогов при неосторожном открытии крана. Защита от перегрева отключает тэн, если вода близка к закипанию. Обычно с этим справляется автоматика, но если она вдруг выйдет из строя, защита убережет водонагреватель от поломки или разрыва бака. Еще одна важная функция – УЗО, или устройство защитного отключения. Она защищает от утечки тока в нагреваемую воду. Наконец, обратный клапан не позволит воде вытечь из накопительного нагревателя.
Полезные советы:
- Перед покупкой уточните, есть ли в вашем городе сервисный центр того производителя, чью модель водонагревателя вы выбрали. Это значительно сэкономит ваше время (и деньги), если устройство выйдет из строя.
- При использовании электрического накопительного водонагревателя идеальная температура воды – 50-55 градусов. Так на тэне медленнее образуется накипь, а в баке – коррозия. Лучше взять водонагреватель большего объема, чтобы даже при такой температуре воды вся семья могла с комфортом принять душ.
- Не увлекайтесь использованием функции «быстрый нагрев», когда одновременно включаются сразу два тэна (при их наличии, разумеется). Частая смена температур, когда вода была сначала горячей, вы ее израсходовали, в бак пошла холодная и тут же быстро нагрелась, приведет к износу бака.