Важная информация!
С 22 по 24 февраля - открытие магазина kcentr.ru в новом формате в ТРК "Петровский"! Невероятные цены, подарочные сертификаты, ценные призы и суперпризы!
8-800-100-3000
Бесплатно, с 8:00 до 20:00 МСК
Акции
29.01.2020

6 трендовых фишек смартфона 2020 года

В конце 2019 года редакция, поддавшись магии Рождества, гадает. А гадает вот на что: какие фишки в смартфонах будут определять выбор покупателей в следующем году? На что, кроме мощности и памяти, разрешения экрана и ёмкости аккумулятора будут смотреть новые владельцы умных устройств?

1. Отдельная фронтальная камера

Какой смысл делать телефон размером с малогабаритный телевизор, если до 10 % экрана съедают «бровь» сверху и «подбородок» с сенсорной кнопкой снизу? Даёшь экран по всей площади!

Бровь нужна, чтобы разместить фронтальную камеру. Где ещё её можно расположить, если не на экране? Ответ нашла компания Xiaomi.

Микролифт выдвигает камеру смартфона Xiaomi Mi 9t, оставляя его дисплей «безбровым и бесподбородочным». 9-й Android и оболочка MIUI 11-й версии, которыми телефон оснащается в базе, позволяют избавиться и от экранных кнопок. Включаем управление жестами, выключаем экранные кнопки и наслаждаемся полезной областью во весь немалый экран с диагональю 6,37 дюйма.

Сенсор фронтальной камеры с микролифтом имеет разрешение в 20 мегапикселей. Наработка механизма открытия на отказ — 300 000 открываний/закрываний. А ещё камера имеет механизм мгновенного складывания при падении телефона.

На корпусе камеры смонтирован и световой индикатор уведомлений.

Смартфон Xiaomi Mi 9T 6/64GB

2. Сканер отпечатка за экраном

Как разблокировать телефон? Достаточно ввести графический ключ или пин-код. Но быстрее приложить палец к сканеру.

На современных смартфонах редко встретишь анахронизм в виде сенсорной кнопки. Остаётся либо задняя поверхность корпуса, либо сканер на кнопке питания, либо «заэкранный» сканер отпечатков.

У первых двух мест есть недостатки. Сканер и на задней крышке, и на кнопке питания достаточно сложно нащупать. Особенно это касается сканера на задней крышке. Если он выполнен на одном уровне с корпусом, придётся переворачивать телефон, по крайней мере первую неделю. С кнопкой питания та же беда — вслепую часто нажимается качелька громкости, а не кнопка питания. В остальном – надёжный, рабочий вариант.

Заэкранный сканер хорош тем, что место прикладывания пальца подсвечивается и его не приходится искать вслепую. Некоторых людей раздражает эта иллюминация. Кроме того, с некоторыми защитными плёнками для экрана сканер может не работать.

Развитием технологии стало распространение сканера на всю поверхность экрана.

22 октября 2019 года корпорация Samsung запатентовала сканер отпечатка во весь экран для своей модели Galaxy S10.

А для тех, кого бесит подсветка или любителей наклеить на экран плёнку потолще, есть альтернативные методы аутентификации. Распознавание лица, например. Которое не станет работать в темноте. Или графический ключ и пин-код, которые никто не отменял.

Смартфон Samsung Galaxy S10 8/128GB

3. NFC

Платить с помощью телефона удобно. Если телефон с собой, то с собой и все карты, добавленные в Google Pay, Samsung Pay или Apple Pay.

Чтобы платежи стали возможны, телефон должен быть оснащён чипом NFC — Near Field Communication. И ответное устройство тоже.

С появлением Google Pay любой смартфон с чипом NFC можно использовать для бесконтактных платежей. Раньше такой функционал был доступен только владельцам айфонов и телефонов Samsung.

Чтобы NFC работал, устройство обязательно должно быть запаролено. Отпечаток пальца, пин-код, графический ключ, распознавание лица — всё годится. Ибо NFC-платёж не подразумевает иной идентификации.

С одной стороны это удобно — даже платежи на сумму свыше 1000 или 3000 рублей проходят без ввода PIN на POS-терминале. С другой — некоторые функции платежей становятся недоступны. Например, для списания баллов «Спасибо» от Сбербанка нужна только карта, телефон не годится.

NFC — аналог Bluetooth. Тоже малый радиус действия — у NFC всего 10 см, у Bluetooth — до 10 метров. Отличие в том, что установка связи между устройствами с NFC, как правило, не требует подтверждения и устанавливается в доли секунды.

Применение NFC — не только платежи. Чип даёт возможность делиться ссылками через Android Beam, сбрасывать на другой смартфон координаты и маршруты, контакты. Теоретически возможна передача любых файлов, но низкая скорость вряд ли устроит владельцев телефонов.

Телефон с модулем NFC получает возможность работать с NFC-метками. Программируем действие телефона на приближение NFC-метки и разблокируем, запускаем аудио, выключаем будильник — всё, что душе угодно и что позволяет запрограммировать приложение.

Кроме банковских, в смартфон можно прописать любые бесконтактные пропуска и карты — транспортные, бонусные и т. д.

NFC не является фишкой супердорогих моделей. Смартфон Huawei P Smart (2019) 3/32GB такой чип имеет.

Смартфон Huawei P Smart (2019) 3/32GB

4. Тройная камера

Несмотря на наличие на рынке устройств с пятью камерами, тройной хватает за глаза. Три камеры обеспечивают широкоугольную съёмку, обычную и телефото.

При наличии мощного процессора, некоторые режимы съёмки совмещают изображение с двух камер.

Например, снимая портрет на телевик — так меньше искажений, а окружающий пейзаж на камеру с нормальным фокусным расстоянием в режиме расфокуса. Затем портрет накладывается на пейзаж и получается качественная имитация снимка дорогим профессиональным объективом, который даёт размытие фона безо всяких дополнительных ухищрений.

Количество мегапикселей основной камеры достигает уже 108. Это очень много и даже избыточно для небольшой матрицы, которая устанавливается в телефон. Такой камерой оснащён, например, смартфон Xiaomi Redmi Note 10.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 10 128Gb

У него как раз пять камер: основная, два телевика, широкоугольная и макро. Представители Xiaomi на презентации новинки заявили, что камеры получились не хуже, чем у Huawei P 30 — флагмана по фотосъёмке среди смартфонов с 40-мегапиксельным основным сенсором, телевиком и «шириком». Разумеется, основная камера оснащена стабилизатором. А один из телевиков имеет 5-кратный оптический — это важно — зум.

Отличие оптического зума от цифрового в том, что при цифровом приближении процессор просто вырезает центральную часть картинки и «растягивает» её до максимального размера. Оптический же зум физически формирует полноценное изображение на матрице, используя для этого оптику зум-объектива.

Смартфон Huawei P 30

5. Быстрая зарядка

Все навороты и модные фишки не работают на севшем телефоне. Чтобы побыстрее вернуть к жизни любимый гаджет, придумали несколько спецификаций быстрой зарядки. Наибольшее распространение получила технология компании Qualcomm под названием Quick Charge или быстрая зарядка.

В настоящее время последней версией QC — так сокращённо называется технология — является 4.0. Если у вас современный гаджет с USB Type C и быстрой зарядкой, то комплектное зарядное устройство должно соответствовать QC 4.0, иначе могут возникнуть проблемы с телефоном.

Функция быстрой зарядки не является атрибутом устройств с заоблачной ценой. Берём любой смартфон с аккумулятором в 3800 мАч или больше — скорее всего, быстрая зарядка в таком будет. Например, Samsung Galaxy A30s 32GB за 13 990 рублей.

Смартфон Samsung Galaxy A30s 32GB

Есть общепринятый стандарт быстрой зарядки по USB — Power Delivery или PD. В переводе эти слова означают «доставка энергии». Так вот QC 4.0 при подключении смартфона сначала пытается заряжать его по стандарту PD. И, только если так сработать не удаётся, включает QC.

У нормальных телефонов так удаётся, поэтому быстрая зарядка не портит аккумулятор и провода и догоняет заряд «банки» ёмкостью 2750 мАч за 15 минут до такой степени, чтобы смартфон можно было не заряжать ещё 5,5 часов.

К сожалению, беспроводные зарядные устройства ещё не умеют «доставлять энергию» с такой скоростью. Если проводная Quick Charge 4.0 выдаёт 18 Вт мощности, то самая навороченная беспроводная — только 10 Вт, причём до телефона из них доходит около 9,1 Вт.

6. 5G

Массовое покрытие сетями 5G в России стоит ждать только в 2022 году. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов в апреле 2019 года. Да и устройств, которые имели бы поддержку 5G, в России практически нет — зачем они, если нет сетей.

Поэтому везти из-за границы — Южной Кореи или Швейцарии — лидеров в построении сетей 5G — такой смартфон пока бесполезно.

Лучше рассмотреть устройство с поддержкой двух SIM-карт 4G. Две карты разных операторов дадут возможность использовать одну из них для звонков, другую для интернета. А в условиях плохого интернета одного из операторов, задействовать другую.

Обратите внимание: поддержку двух SIM-карт имеют многие смартфоны. А вот поддержку 4G на обоих слотах — уже меньше.

Скромный работяга Nokia 4.2 3/32GB имеет 4G на обоих слотах. Интересная модель: двойная тыловая камера, NFC, сканер отпечатка, 9-я версия Android. По современным меркам 3 гигабайта оперативной и 32 гигабайта постоянной памяти — маловато. Но это смотря для чего. Как смартфон для пенсионера или пионера лет до 11 — вполне приличный аппарат. А уж имя Nokia говорит само за себя — качество этих телефонов вошло в легенды.

Смартфон Nokia 4.2 3/32GB Android One

В итоге

6 фишек нагадала редакция. Но гнаться за фишками ради фишек, не находя им практического применения — занятие странное. Платите только за то, что вам действительно нужно. И да, соображения престижа тоже могут влиять на выбор конкретной модели телефона. Но всё-таки выбор по лучшему соотношению цена/качество/нужный функционал мудрее и осознаннее.