8-800-100-3000
Бесплатно, с 8:00 до 20:00 МСК
Акции
14.04.2020

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Электрический духовой шкаф является хорошей альтернативой газовой духовке. 

Когда вы приступаете к выбору духового шкафа, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Независимый или зависимый духовой шкаф.
  2. Габариты.
  3. Способы очистки духовки.
  4. Система управления: электромеханическая или электронная.
  5. Режимы нагрева.
  6. Дополнительные функции.

Разберем каждый параметр подробнее.

Независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Зависимый шкаф совмещен с варочной поверхностью и имеет с ней общую систему управления. 
Независимый духовой шкаф снабжен собственной системой управления, он не зависит от других приборов, и его можно расположить в любом удобном месте на кухне.

Габариты духового шкафа

Внешние размеры стандартной духовки – ширина 60см, высота 60, глубина 55-60 см (она у всех моделей примерно одинаковая). В ней можно приготовить большое блюдо для семьи на 4–5 человек. 

Существуют компактные духовки, имеющие ширину 45 см. Есть и увеличенные модели с шириной 90 см.

Способы очистки духовки: пароводяной (гидролизный), каталитический, пиролитический. 

Паровой – самый экономичный вариант. При нем в духовку помещается противень с водой, и загрязнения размягчаются паром в режиме очистки. Потом стенки нужно протереть губкой.

Духовой шкаф с каталитической системой самоочищения находится в более дорогом ценовом сегменте. Боковые стенки духовки покрыты специальной эмалью, которая расщепляет жир на воду и углерод непосредственно во время готовки. Потом нужно только убрать сажу. Есть один минус – действие катализатора может уменьшиться через 5–7 лет, и такой способ очистки перестанет действовать.

Пиролитический способ поможет убрать даже самые стойкие загрязнения. Для запуска этого режима нужно достать все решетки и включить режим очистки: дверца блокируется, и температура поднимается до 500ºC, при этом весь жир сгорает.

Система управления: электромеханическое или электронное. 

Электромеханический блок управления состоит из механических поворотных переключателей: режим нагрева, температура и таймер.
Электронное управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, на котором возможно задать различные режимы готовки. Функции электронного управления могут отличаться у разных производителей. 

Режимы нагрева

Стандартные духовые шкафы обычно имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний и нижний) нагрев, а также режим гриля.

В дорогих моделях может присутствовать конвекционный режим, при котором нагретый воздух распределяется по всей камере. В этом режиме можно размораживать продукты.

Дополнительные функции.

При выборе обратите внимание, есть ли в духовом шкафу такие функции:

  • дополнительные режимы готовки (Брожение для приготовления йогурта, Тушение, Томление);
  • функция пароварки;
  • СВЧ-модуль;
  • автоматические программы;
  • вертел;
  • термощуп;
  • функция блокировки кнопок и дверцы.

Наконец, расскажем о представленных на рынке производителях. Электрические духовки можно разделить на три ценовые категории. 

Первая – недорогие модели стоимостью до 20 тысяч рублей, в них есть базовый набор функций. Их выпускают известные производители Samsung, Ariston, Bosch, Hansa и другие. 

К более дорогой ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Они представлены фирмами Kaiser, Kuppersberg, Gorenje, De’Longhi. 

Духовки премиум-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей, их выпускают бренды La Cornue, ILVE, Miele, SMEG, De Dietrich.

Видео-консультация